金刚经结缘网

当前流行的几个伪佛法

发布时间:2019-11-15 09:37:30作者:金刚经结缘网

当前流行的几个伪佛法

一、我们佛教徒可不可以吃香菜?

最近一段时间以来,一直都有看到朋友圈有居士在转发一条内容:某某台湾的大德说、某某大陆的法师说“佛教徒不能吃香菜、香菜有鬼神附在上面”这样的一个说法。

众所周知,我们佛教徒如果受持戒律严格的话,如菩萨戒不能吃“五辛”(葱、蒜、韭菜、洋葱、包括蒜苔和蒜黄)。在戒律上还讲到有一些不能吃的五辛,但是这些在我们中国没有、在古代西域印度有过。

佛为什么说不能吃“五辛”呢?

1、生吃五辛会增长嗔恨心,熟吃五辛会增长淫欲心。

2、鬼神喜欢闻五辛的味道,若我们吃五辛了,鬼神就喜欢跟着我们,舔我们的嘴唇来吃这个味道、吸这个味道;

3、佛教的一些善神、护法神很厌恶“五辛”的味道,会躲得远远的不靠近你,不护你的法,所以佛教徒很忌讳食五辛,甚至比吃肉过失都要大。

那么佛当年就是因为食五辛有这些作用和结果,才制定了不食五辛的戒律。但是佛当年并没有制定、佛教徒持戒不能食香菜的这条戒律。另外香菜也并没有像五辛那样,能起到生吃会增长嗔恨心,熟吃会增长淫欲心的作用,也不是鬼神喜欢闻喜欢舔吃的味道,也不是护法善神所厌恶的味道,香菜也不具足这些作用。

“佛教徒不能吃香菜、香菜有鬼神附在上面”这样的说法是完全胡说八道,依草附木都有神灵,树有树神、草有草神,不能说香菜有其它的植物就没有这样的说法,《地藏经》上说“依草附木、魑魅魍魉”都有。

佛制定的戒律是我们修学的准绳,佛没有制定的我们也不需要去制定,因为佛法本身是圆满的,佛是觉悟圆满的。那么我们作为一个末法时期的业障凡夫,是不可以随便的去制定一条新的戒律出来的,你制定的戒律是违背了佛的戒律和教导。

作为末法时期的业障凡夫,你有什么智慧、有什么证量去制定这样一条新的戒律呢?难道说佛陀的智慧不如你?难到佛当年就不知道这个香菜?难道你比佛还高尚伟大、修行还要好吗?难道佛当年有错误有漏失、今天你来帮佛陀弥补他的过失吗?这是显然不可能的!!!我们作为佛弟子要依据佛的教言和戒律来修持,不能违背佛陀的教言和戒律,不能自己去制造一个戒律,如若不然的话不但无功、且罪过相当大。

当年佛陀有位弟子叫提婆达多,这个弟子要分裂佛陀的僧团,要谋逆杀害佛陀,这个弟子他就制定了一些严苛的戒律,比佛教的戒律还要严苛,以此来显示他比佛陀修行的好,从而达到破坏僧团的目的。可悲的是末法时期的今天,我们也看到了这样一种现象。只能说这样的人是个相当傲慢,相当愚痴的人。

那么我们为什么还会有这么多的佛弟子,去信受转发和学习、这种愚痴人所制定的伪戒律内容呢?凡是转发这些没有正知正见伪戒律内容的人,都是在“助纣为虐”“为虎作伥”唯恐天下不乱,都是愚痴无明之人。

当年释迦牟尼佛圆寂之前,回答了几个重要问题,其中一条讲到:“微细戒可舍”佛没有要求我们后世的弟子去制定新的戒律,而只是让我们舍弃一些微细的枝末细节的戒律,佛知道我们众生的根基是什么样子的,我们不要妄想去超越佛陀的智慧和戒律。我们能把佛法和戒律学习好、继承好,那已经是佛教最优秀的弟子了。已有的佛法和戒律都不能去学习好、继承好,更何谈去创造新的戒律和佛法呢!这不是“痴心妄想、狗尾续貂吗”?

二、抽烟是下地狱的罪过吗?

一段时间以来,看到大家微信朋友圈很多人在转发这么一个信息“大陆的某位法师说抽烟要下地狱。还说抽烟会把身体的很多穴位给堵住了,气脉不通容易下地狱”我感觉很可笑!不可否认抽烟是个很不好的生活习惯、也不利于身体的健康。我们不认可也不提倡抽烟,但是也不能因为人家有抽烟的不好行为,就用一些伪造的佛法去恐吓人家、诅咒人家下地狱!这是犯了大妄语戒的,还创造了很多经典上没有的邪法、邪知邪见,这种罪过远远要比抽烟的罪过要大。

我们作为一个佛教徒我们不抽烟,我们也不希望看到别人抽烟,但是别人抽烟是别人的事情,抽烟固然不好我们也承认,但是任何经典上绝对没有抽烟下地狱这样的一种说法,还有抽烟会把人体的经络和穴位给堵住、气脉不通容易下地狱的说法也是很荒谬的,因为依据你这样的说法,那练气功的人修行是肯定能往生喽?而且抽烟和下地狱没有因果关系,我们佛教有一条根本规律就是因果规律,什么样的人下地狱是有讲究的,抽烟的人罪过很小怎么可能下地狱呢!这完全违背了因果规律,比如说杀生的果报第一会缩短自己的寿命,第二会增加自己的疾病,这是杀生的果报。杀是因,短命和疾病是果,这是因果的关系。

下地狱也是有讲究的,如五逆十恶、贪心太重、杀父杀母、杀阿罗汉、出佛身血等等,不能说抽一支烟就下地狱了的,比如杀人偿命是对的,可是你杀一只鸡国家会把你判处死刑吗?你的过错达不到怎么可能把你判处死刑呢!你为了讨厌不想让人抽烟,你就杜撰了伪佛法伪戒律出来,恐吓抽烟的人,这种罪过远远要比抽烟的罪过要大无量亿倍,你怎么可以随便的创造伪佛法伪戒律来欺骗众生呢?无论讲任何的法都要依据佛的教言和经典来行事。

我前几天还看见一个居士转发了“抽烟下地狱的文章”然后我跟了一条评论: “你这说法有依据吗?哪个经典说抽烟下地狱了?”要动一动脑子啊!不能人家骗人你也跟着骗人!转发和传播邪知邪见的这些人,都是人云亦云、没有主见、没有智慧的愚痴之人。都是有罪过,有业障之人。也只有愚痴之人才会传播邪知邪见,有智慧的人是不会传播这些邪知邪见的。我们佛教修行是修心!佛教的解脱是心性上的解脱!佛教不是练道教的气功,搞什么打通经脉这都不是我们佛教的修法!往生是神识的往生,不是肉体的往生。你的肉体尘归尘、土归土,肉体是不用到极乐世界去的。你传播的这个东西完全是外道的邪知邪见呐!

三、吃了七根虫草就要下地狱吗?

\

最近在微信朋友圈还看到有人转发“吃了七根虫草就要下地狱”的文章,说西藏的某某法王讲,如果你吃了七根冬虫夏草就要下地狱。冬虫夏草大家都知道(冬天是虫、夏天是草)是虫子和草相结合的一种东西,是西藏地区和甘肃一带生长的补品,也是一种润肺止咳还补肾、且很少见的中药材。价格很昂贵,一斤卖好几万块钱。

\

吃冬虫夏草的虫卵,形成了一个杀生的罪过,杀生在佛教来讲是不对的是违反戒律的。但是吃了七根虫草就下地狱,在佛教经典和戒律上也是没有这个说法的。如果真正按照佛教戒律来讲,即使吃了七根虫草是不对的,是违犯杀生戒律的,那么这种罪也是下品罪,是可以忏悔清净的、不需要下地狱的。

以上讲的三个问题,都是在说明一个问题也就是说,不管任何情况下我们都不能去创造伪佛法和伪戒律,只能依靠释迦牟尼佛的教法和戒律去修行。那么这也就印证了我推广的《葛拉玛经》所讲的: “不要以为导师所讲的就是正确的,不要以为一些人知名度大他讲的就是正确的”我们作为佛教徒一定要有智慧,要依据释迦佛的教导和戒律去修行去学习,不要以为这个人他很有名气就跟着学,结果他讲错了你就学错了,他发错了文章你就转错了文章,他堕落了你也跟着堕落下去了。

上面讲的三个问题也都是台湾和大陆还有西藏的佛教届著名人物某某法师、某某法王讲的话和发的文章,传播的这些也都是邪知邪见。我们作为佛教徒要弘扬佛法、传播正法,但是不管任何时候都不能去创造伪佛法和伪戒律来混淆视听、误导众生堕落,一定要依据佛的教导和戒律修学佛法。否则这样的的人也都是波旬化身,我们要坚决杜绝这种邪知邪见,我们要挽救那些在朋友圈转发邪知邪见的同门师兄弟。得一次人身不容易,能够学习佛法也不容易,一定要搞清楚什么是佛法、什么是正知正见,绝对不可以去信受和学习这些邪知邪见、相似法。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经唱诵

  • 金刚经讲解

版权所有:金刚经结缘网