金刚经结缘网

应该用什么方式来许愿还愿呢

发布时间:2019-11-15 09:35:30作者:金刚经结缘网

应该用什么方式来许愿还愿呢

许愿和还愿,是信奉佛教的善男信女们事佛礼佛的一种方式。

一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的。在祷告的时候,信徒为了表示诚心诚意和愿望的迫切,一般都同时许下诺言:如果佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖以一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、重修庙宇,做某某善事,等等。这就是许愿。事后如果佛祖真的满足了信徒所求的愿望,信徒履行自己对佛祖许下的承诺,以报答佛祖的恩典。这就是还愿。

如何许愿和还愿?这里面确有许多需要弄明白的问题。我观察进寺庙的许愿还愿者,有不少做法是不如法甚至是谤佛的。比如,有的赌博输了钱,希望佛陀能帮他把钱赢回来;有的犯了法,希望佛陀能帮他开脱罪责,免除法律制裁;有的希望迅速转变命运,财运亨通,指日成为亿万富翁;有的希望快速当官,当大官,愿佛祖帮他连升三级,等等。还愿的也有不少滑稽之事,有的把鸡鸭鱼肉敬献佛僧,竟然以杀生还愿。

那么,究竟应该用什么方式许愿、还愿呢?末学试着谈谈一己之见:

一者,许愿要正。

也就是说,求佛菩萨帮忙的事情、目标一定要正当。不能求菩萨帮你满足非分之想,更不能让佛帮你做坏事。这样的许愿佛菩萨是不会答应的。佛菩萨答应了这种许愿,岂不是成了贪官?而求身体健康、求病痛痊愈、求找个合适的工作之类的这些都可以,但切记不能歪心和贪心,不能要求过高。

二者,还愿要善。

\

不能用造恶业的办法来还愿。佛菩萨帮你满足了愿望,你却去杀生,那岂不是佛菩萨在鼓励你杀生么?所以这种还愿万万不可取。还愿方式最好能根据因果关系和许的愿相对应。比如求身体健康的,最好用放生的方式来还愿,求财求工作的,最好是用财布施、法布施等方式来还愿。

\

三者,修行助缘。

在许愿和愿望达成之前,一定要采取实际行动争取佛菩萨的感应,诚心持咒或者念佛菩萨名号,或多行善事,广结善缘,有助于所愿成就。许愿只是播种,播种不等于收获,要想有收获,必须有辛勤的劳作,坐而代收是不可能的。我们应该视许愿为导引我们刻苦修行的契机,而不应该把它看成某种渔利的时刻。

许愿是一种承诺,还愿是践行自己的承诺。是基层民间对佛陀的一种信仰方式,绝不是商场上世俗的交易。许愿是建立在对佛陀崇信基础上的一种发愿形式,还愿是建立在信、愿、行基础上的对愿言的一种履践方式。从根本上讲,许愿和还愿都不应有什么功利色彩,而是促使信徒舍邪归正、修行精进的方便法门。

求佛,实际是求自己,只要自己做好了,什么事情都能如愿。自助者天助!佛帮助你,也只能通过求佛人的主观努力形成合力才能实现。单方面的求佛许愿,让佛给你;打工,自己去做;甩手老板,所愿不可能成就。许愿、还愿要和正信正行、断恶增善挂起钩来。我们学佛者,一定要把这个道理弄明白,破除迷信,切不可入俗随流,以免影响自己的修行,也败坏了佛门的声望。

切记:莫把佛陀当贪官!

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经唱诵

  • 金刚经讲解

版权所有:金刚经结缘网