金刚经结缘网

妙莲老和尚:煮好吃的素菜度家人

发布时间:2019-10-31 09:30:48作者:金刚经结缘网

好多在家菩萨说:「老和尚啊!我们在家学佛真是好苦喔!」佛陀在优婆塞戒经上说:「菩萨有两种:在家菩萨、出家菩萨,出家菩萨修行易,在家菩萨修行难。」那个难当然很多,我在这里只举其一种来说。举一反三,请诸位各自方便求通达。

有的家庭主妇,由于丈夫和你的观点不同,连自己亲生的小孩也跟你的观点不同,家里就是你一个人学佛,其它人都是同你唱反调,认为:「人只要心好就好了,还要学个什么佛、吃个什么素?吃素不够营养!」你自己吃素是可以的,但身为家庭主妇,你总要烧菜给家人吃,有什么办法使家人不要逼着你来烧荤菜,让大家都能吃素呢?这你不可急,心静下来,同家人多谈谈。

我看这不是难事,因为大多数人都有偏食的习气,他并不是拣营养的来偏食,而是拣合胃口的。合他胃口的,即使没营养他也是吃;有营养、于身体有益的,不合他的胃口就不吃。合胃口的就吃个死,不合胃口的就死不吃,是这样子偏食。所以有好些人不喜欢吃素,就是觉得吃素菜没味、没荤菜好吃,其实不然!

\

像这样就好办了,一般的家庭主妇平时只会烧荤菜不会烧素菜,如果把素菜烧得有味,一样是好吃喔!你看你们回到山上,我们山上的素菜好不好吃?大家都说很好吃!如果不好吃,你们还能吃个两碗、三碗吗?有的吃了四碗,好像还能再吃一点!

学了佛要好好用点心把素菜烧得好吃,反正家里人不管营养不营养,只要吃得顺口、好吃,他们就喜欢吃了嘛!荤菜你就把它烧得咸一点或淡一点,把它烧得生生涩涩的、不好吃,他们自然就不会吃。这是度家人吃素的一个方便法,并不是同家人过不去,这样做是善意用心。只要家人喜欢吃素,你再把吃素的道理讲给他们听,他们就会接受素食的生活,自然家门兴旺子孙贤。

你已经学佛觉悟了,要积极改变家人的习惯,使他们喜欢吃素菜,做个佛化家庭,将来同生西方,那多么好!否则你学佛,家人还是大鱼大肉地嚼,将来你生西方,他们跑到三涂见阎王,到时候不能生在一起,各分东西不能聚会,那就弄得爱别离苦。

如果你家人吃鱼吃肉的习气就那么重,一时改不过来,而你在这里打了七天佛七,念了阿弥陀佛,慈悲心已经开发了,回到家又要烧鱼煮肉,肉拿来了又要切,难免你心里好难过,切不下去,那怎么办?并不是你要切它、烧它,你也是被业所牵,没办法的,因为你的业障、它的业障,大家的业障搞在一起纠缠不清,真是很难解脱。难解处要想办法化解,事是心造,改心就好。

我们要在这难解脱的业缘上想个解决的方法,那就是你在切之前,发个大慈悲心告诉它:「我念阿弥陀佛回向你生西方,希望你尽此一报身,永离畜生道之苦。你现在恶业已偿,安安然然的去吧!」万法唯心嘛!你心这样想,你切一刀就念一声阿弥陀佛;炒肉时也一样,一面炒也是一面念阿弥陀佛;假如家里人喜欢吃肉丸子,肉要剁得碎碎的,那你剁肉时就一直念阿弥陀佛,这样你在切、在炒、在剁的时候,就是在帮它超度。

\

但不要以为念阿弥陀佛就可以切肉、剁肉,这又不对了!要知道这是众生定业不可转,希望它在受报时种点佛种子下去。当然能否生西方要看它往昔善根如何,没有善根是不可能生西方的,那样念佛只是帮它种善根、下佛种,它要下一世才能生西方。

你看生在这个娑婆苦世界真是身不由己的造业,只有离开娑婆世界往生西方极乐世界,才能不造恶,因为到了那地方你想造恶也没有恶让你造,没有造恶的缘嘛!在这世界你想不造恶确乎是难办到。所以大家要好好发起心来念佛、修一切功德,决定要「尽此一报身,同生极乐国」。否则尽此一报身,同生地狱去!

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经唱诵

  • 金刚经讲解

版权所有:金刚经结缘网