金刚经结缘网

如何明心见性?

发布时间:2019-11-01 09:34:14作者:金刚经结缘网
如何明心见性?

如何明心见性?

弟子问:

  如何明心见性?

久晃法师答:

  如何明心见性?你离相、不着相,把分别心停下来,当下就是明心见性。心即是性,性即是心。心的本性就是我们的佛性,就是我们的本性。明心见性,就是从分别心回归本来的真心、清净心、如如不动的真如。

\

  其实我天天讲的大部分都是如何明心见性,分别心产生轮回。没有分别心就没有妄念,没有分别心就没有对外界的贪嗔痴,没有分别心就没有我和法这样的二执,没有这两种执取,就没有以后的爱取、执着、乃至轮回。所以离所有相即名诸佛,离妄归真,离了妄就是真。我们的五蕴一切的一切都是分别心所造,把分别心歇下来,歇即菩提。众生是因分别产生执着,所以就轮回了。这些分别执着,同样是由心分别、心执着,这种心就是迷了的心。想解脱就得见本心,就要见自己的真心。

  明心见性,其实是明见心性。自己的心不动,即是我们的本性、佛性,心动、造作就生分别,就有色声香味触法,就有色受想行识五蕴,五欲六尘就出来了。如果心如如不动,从造作的状态回归清净无染的、不动的状态,不动的状态本身就是我们真实的心性,就是真如。

  我们在学习佛法的过程中,大家一定要记住,我们是要修行成佛道的!怎么成佛道?你自己真实的去净你的心。其实大家在群里听了我讲了这么多,你即使是以前没有学过佛的人,通过这段时间的讲,你自己去实践,把自己的分别心停下来,歇下来。自己去体会,反复的体会。这件事谁也帮不了你,必须你自己去做。你就反复体会,自己去判断是不是清净了?当然这个时候体会了也放下,他自然就是本来,就是本体。我们要在这上面下功夫!

  佛教二千五百多年,有多少的祖师大德,至少有几十万大德法师,谁说个什么话,有个什么故事,你也不可能看完,再说也没有用,这纯属是着相修行。就是佛经一个地方看不懂,你要把前后串联起来看,再一个可以找你所看的那部经,有系统的讲经的法师在讲解。经论三藏十二部也是浩如烟海的。想修行你把我讲的这些东西,能够真正掌握了。你已经深入经藏了,你已经就是佛法三藏十二部都懂了,你可以去看,有个别不懂的,他是古汉语的问题。还有就是那个法师,当时那个语言习惯,他就那么说话,这些常常会引起我们的一些误会、误解,多看佛经。方才说这个语言习惯,你比方说正在那时,六祖就说正与么时,咱们平常说亲近善知识,而六祖他称呼所有的善男信女为善知识。

  要想知道每一个语言,每一个人的语言习惯,当时时代的语言习惯,特别是古代没有广播电视,一个村的语言习惯和另一个村的语言习惯,常常都会不懂的,他们的语言记录下来到我们这儿来,有的时候,这难免有些不好解释。这个不要紧,我教大家读更多经论的一个办法,可以多读。但是有些语言看不懂,可以跳过去,系统的把这部经从头至尾都给他看懂了。如果我们每部经都能够看懂,其中又有一两句话,十个字,二十个字不懂没关系,把他扔过去,不影响大局。不要被一两句话把自己憋着,然后费尽心机去查历史典籍,然后去找根由等等,不用这个。

  我们有很多人,非要说解脱是xie脱,这个xie脱没有什么道理,是翻译成现代语,你说的话是为了让大家都明白是什么意思。明白就是解脱这个意思,干嘛非要说xie脱呢?xie脱难道是梵语吗?不是啊!这个解脱就是解脱,解脱这事儿它不是梵语的音译,但是像这类事儿不用去计较,掌握他的意图,这样来读经。抠文字,查找经典,查找历史依据,与人的语言习惯,像考古一样去研究,终究是不能悟道的,这就是着于文字相。这个和大家说清楚!

  如果那样着文字相,他肯定是没办法悟道。这就像有很多专家学者学习研究,写了很多的论文,获得了很高的级别,还有什么奖等等,但是真的没办法悟道的。不要掉在文字相里面,依文解义,三世佛冤,就是这个意思。我们切忌抠字眼儿,而应该把佛法的意图搞懂。

  经论很多,特别是历史故事中的对白对话,谁跟谁说了什么话。梁武帝和达摩祖师说了什么话了。好在他俩接触时间不长,但是写上几本儿书也足够,因为他们接触至少也有几个月吧。梁武帝和志公法师,他们的对话那就非常非常的多,如果把它记录下来去研究,志公法师讲的东西,留下的东西都是非常好。但是一个时代,一个时代背景,每个人还有每个人的语言习惯特色,就好像我们当代人,很多人说话你不懂,你得问问他这是什么意思?原来如此,不同的地方就有不同的说法,比方把卷心菜叫大头菜,到了长江以南,大头菜就不是卷心菜了,它是那种类似于一种芥菜头一样的。同样的语言,你要知道语言背景,语言环境,就是不要落入这样的研究,千万注意,要不然就变成我们的障碍,你要领会如来真实义。

  另外这里我和大家讲的,我们一定要知道,佛陀讲的法是最准确,而且佛陀讲的法是好理解的,佛陀大慈大悲,他真的像慈父一样,要把他知道的事告诉你,所以他的语言都是最直接、最恳切、最通俗的,大家一定要知道这一点。一定要在这个前提下,去领会佛陀的教言,尤其是依了义不依不了义。

  什么是了义?就是指导大家通向了却我们的意识心、分别心,引导大家去掉一切执着、去掉一切尘染、去掉分别, 引导大家领会什么是无二、什么是无生,这一类的经典都属于了义。了义: 一定要了却一切意识造作、心的造作,这都是意识心,你要把他了却。了义是这个意思,所以很容易判断什么是了义,不用问谁。这部经看完以后就知道了,这是了义经。

  佛陀确实大慈悲,给我们讲了不少的不了义的经。比方说讲十二因缘,讲世间苦等等之类这样的经,它都不了义,它本身不是了义。讲因果这类的,其实是揭破揭露轮回法的规律。从现象的角度说现象,让大家做一个初步了解是不了义。不了义的是不能成佛,但是他可以做为我们去领会了义之前的一些基础铺垫。甚至你遇到一个人他很苦,让他学佛不想学,他甚至都不信,那么我们应该怎么办呢?佛陀就告诉他多行善、多利他,善有善报、恶有恶报,这样的法就不是成佛的法。不管是了义和不了义,尤其是我们想成就佛道,一定要依了义法。在依了义法的过程中,你怎么去理解佛陀所说的法。

  比方说《心经》,你怎么理解佛陀所讲这个空,空就是我们的心没有生没有灭, 没有垢没有净,没有增没有减,没有来没有去,就是灭除了一切的二元对立。怎么才能灭除呢?你把功能歇下来,不去造作,当下那种分别就泯灭了。就是能想的、所想的、能所双亡,把它去掉。首先把能干什么这个事歇下来,就一切都清净了。

  所以,佛陀还进一步讲:空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽等等这些无字。告诉你这个空,它就没有这一切,或者是那一切对于我们来说,它就是空,就是没有。你怎么还怀疑这个无呢?这么多人翻译,这么多翻译家都认可的,这样的语言是对的,我们所见的、我们所想的,都是我们的心在认可。我们的心能认可什么,其实就是我们的心在执着什么。所以我们必须实现内空、外空、我空、法空、连空都空。所以最后佛陀告诉你无智亦无得。连这个能和能得什么,乃至于可以得到什么,这些事都没有。智是什么?智就是能。般若是什么?般若也是你的能力,这就是智慧。没有智,你能干什么,这个事儿都没有。这不很好理解吗,你这个智慧不就是能力吗,你想智慧彻底的没有,不就歇下来了吗,歇下来了就没有嘛,而且前面告诉你了,无色受想行识,色受想行识都没有了,五蕴都没有了。

  前面告诉你五蕴空,这里告诉你什么是空,就是五蕴没有啊!在你的意识心里面进入这种没有的状态不行吗?这不就是告诉你,让你进入这种没有的状态吗,自己当下确定一切都无。你看是啥样?你照着做吗?你不肯照着做,你就是怀疑佛陀。你怀疑佛陀他不是慈悲的,你怀疑佛陀给你搞了什么密意,玄乎又玄。

  凡是把法讲的玄乎又玄的人,他一定是不懂佛法的人,你别看他名声有多大,历史上造成了多大的影响,希特勒的影响大,有用吗?你一定要知道佛陀是大慈大悲的,他给你说的话就是最直接,他恨不能把心都掏给你,明白吧?一定要相信佛陀!还有的人说佛陀讲的这个法不对,那个法不对,尤其怀疑。有很多人把般若放在里面,你断学般若就是罪呀!佛陀讲般若,讲了二十二年,这是为什么?佛陀那么大慈大悲,他忽悠我们二十二年吗?不是啊!他把心都掏出来,给你讲解这个事儿是不?就是怕你不懂,所以我们一定要把般若法搞懂。

  般若是三世诸佛,一切诸佛之母,那就是母亲!你想成佛,你就得在这投胎,你出来你才是佛。所以这个般若是什么?般若就是告诉我们,你要看清一切分别心,都是假相。真实是什么?真实就是无相的、清净的,当然这个无相,也包括无生,就是无分别的。所以说实相无相,就靠这个般若,三世诸佛都靠他成佛。佛陀讲的还不明白吗,三世诸佛,过去的佛,现在的佛,以后如果想成必须还得靠他。

\

  再说回来,还以《心经》为例,方才说的佛陀所讲的,就是《心经》里面的话,他是贴了心给你讲的,这些话里面的内容,你一定要去体会。那直接就悟道,我们大家一定要明白,万法唯心造。我们能见到外面的现象,里面的现象,不要说现实生活中不能空。要空了什么玩意儿,现在是教你悟道,这是教你悟道,你马上悟道,不要说我还得照顾父母,那能空了吗?

  佛陀讲法,讲了四十九年,佛陀不知道那是空吗?佛陀带了那么多弟子,佛陀所说的空就是弟子都没有吗?佛陀告诉你那就是道,你就得这么修,让你这么修,你就这么修嘛,你干嘛不听话呢?佛陀那么慈悲给你讲,你还就是要怀疑,你怀疑怎么能悟道呢?你不怀疑马上就能悟道。所以怀疑这个事儿就是魔障,就是你的魔障。你要真正的把心全敞开,你要相信佛陀是真慈悲的,然后去接纳佛陀的法。直白得去接纳、去体会、去领受,那你马上就能悟道。

  佛陀讲完经以后,多少人证什么果位,开悟见性。我们现在的人为什么就好像都挺有收获,然后又没有见性。原因是我们对佛陀的慈悲是有怀疑的,总以为他搞出什么密意在忽悠我们。他不那么坏,明白不?佛陀对众生比亲爹对独子还慈悲。你一定要相信他的慈悲心,他是真的。要不然他不上这个世界来,他用不着来。他来度众生,是因为他的慈悲,他就是想真正的、直接了当的、一点儿不含糊的,让你最容易理解的,最能明白的,用最大的实话,最白话,最直截了当的话,说出来让你去明白,他恨不得拿他的心来印你的心,让你印上他的心,你要用最直心去领纳佛陀所讲的法。尤其是《心经》,就是整个《大般若经》的核心,这个心是核心的意思,是经的心。所以这样的法你把他搞懂,这就是佛的母亲。你搞懂了就成佛。佛陀都已经告诉你了,三世诸佛都得这样走,这个意思已告诉你了,谁想成佛,你不从这儿走就不行,那才叫三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。否则你就不是三世诸佛中的

  今天就讲到这里,希望大家能够从我所讲的这些内容中,真正的有所启发,不要走歪路,感谢今天帮助大家提问的两个佛子。

  祝大家早日彻悟大道,早证菩提!

  原标题:如何明心见性?|久晃法师答疑

  

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经唱诵

  • 金刚经讲解

版权所有:金刚经结缘网