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印度金三角、瓦拉纳西13日自由行攻略

发布时间:2019-10-07 09:35:24作者:金刚经结缘网

  我们一行三人在08年8月22日至9月3日去了印度的金三角+瓦拉纳西,费用一人7000元人民币不到。我的行程是德里-瓦拉纳西-阿格拉-斋甫尔-德里,用了13天是因为不想太累,中途插进休息时间。三人中有一人会说一些英语,出发前我做了三个月的功课,主要是从网上看的资料,打印了十多张纸,并带了本《走遍全球印度》,还是比较有用的。

  准备篇

  我的外国旅游经历是去年去过柬埔塞,当我首次涌起去印度的念头时,反复问自己,你行吗?再打开网上查印度功略,到处都是防骗贴子,我的妈呀,跟团走吧,要么雇个可靠的当地人全程陪着,走高价路线好了。但最后还是网上给了我信心,随着深入研究网上前辈的经验,我冥冥之中感到我行,我能行。于是就开始实际的筹备工作。

  首先要买机票,我在网上提早二个多月查到最便宜的机票代理,买了南航广州到德里的直航往返五折机票,连税三千七百多,应是很便宜的了。签证委托广州机票代理,650元一人。

  有了机票就要考虑印度国内的交通和住宿问题。印度国际机场的名声实在太差了,与其花大量心思防骗,倒不如请人接机好了,(机场到市区的价格:打的:250卢比;机场大巴:50卢比一人)我用Emale订背包客反映不错的火车站附近的AJAY旅馆兼订接机。双人床加小床500卢比一晚(卢比换成人民币约除以5就是),接机475卢比。但后来AJAY旅馆又说不能来接机了,后我又请帮我买火车票的印度旅行社接机,要价500卢比。

  行程中最长距离是德里-瓦拉纳西和瓦拉纳西-阿格拉,功略上说最好坐晚上的火车。但火车票呢?据说晚上的火车票最紧张。理论上说上印度国铁网,在中国国内买火车票也不成问题的,问题是国内VISA卡很难划帐成功。看着一大堆买票难的功略,我想何不走捷径,委托印度的旅行社买呢,我翻遍驴头网,终于找到一家Vision India旅行社可以代买火车票的,且不用收订金,见票给钱,每张票收手续费150卢比,大喜,六张3AC火车卧铺票连手续费5541卢比。第一次打交道,我也很谨慎,在印度国铁网查了同等卧铺票的价格,连手续费不差很多,就认可了,条件是:付钱前,我要上印度国铁网核对是否有我们的名字(印度火车票是实名制),对方也答应了。

  之后,我又订了阿格拉可以看到泰姬陵的Hotel Kamal旅馆(实际上这家不好,用桶装热水洗澡,住了一晚就换了)。其它都是去到当地才找的。

  22日:广州→Delhi

  17:55分南方航空的航班,迟了半小时起飞,6个小时后到达德里,已是当地时间10点(时差迟2个半小时,等于北京时间凌晨12:30)。换钱,一美元换38.8卢比,我们每人换了200美元,最后证明这是正确的,以后在斋甫尔换,一美元才换38卢比。11点多才步出机场,Vision India旅行社如约来接机送到我要去的旅馆,德里在深夜居然还塞车,一个小时的车程,我们用了二个小时才到。AJAY旅馆可能生意太好了,去到竟然不认我的订房,好在我拿出Emale打印件,才安排我入住对面它的店,说是兄弟店,鬼才知道,但不用费口舌讲价,第一晚的订房还是很有必要的。按约定,我到旅馆第一件事是上印度国铁网查是否有我的名字,一查,没事,付钱。此时,我终于放下二个多月来压在心头的一块大石,明天的火车票是实实在在的在我手中了。

  23日: Delhi→火車Varanasi

  一觉醒来,下楼买早餐,一看住处附近的模样,真的吓人,垃圾、牛粪,脏的没法说,但背包客也很多。

  今天是下午六点多去瓦拉纳西的火车,计划德里一天游,临时决定包车,650卢比一天,打电话给昨天接机的旅行社,问20分钟后9:30能否来到,回答肯定,谁知9:45还不见车,我们决定飞掉它,自己走。先去红堡吧,70卢比打了一辆机动三轮,可恶的老头把我们扔到离红堡老远的地方,说前面不准走车了,走路2分钟可到,可我们兜转了半小时多还找不着红堡的门,真的领教了印度人的2分钟,一路转着,只见很多荷枪实弹警察在主干道上守着,通向红堡的马路商店全关门,从巷子进出都要搜身,问到最后一个警察官模样的,才知道今天红堡关门。(后来国内来短信,才知道英国首相当天访印)今天来的真不是时候,没办法。今天还有一个任务,为几天后回德里找比较好的住处,又打三轮80卢比去了西藏村,网上介绍那里不错,实际看了真的不怎么样,就像广州的城中村,且离市中心又远,决定放弃,还是回我们住的附近找。亲身感受的西藏村,达赖的影响还是很深的,小店铺电视里播放着达赖讲话的画面。我们80卢比就回到火车站,找了家不错的旅馆,500卢比一晚,要交压金。

  虽然我们住的离火车站很近,下午但还是提早二个小时到达火车站,网上把德里火车站说得那么恐怖,实际上印度的火车站我认为是比中国舒适,设女性专用休息室,内有洗手间和沐浴间,还可以手机充电,最主要的没有滚滚人流,至于网上说很多人躺着、怎样无处下脚等,没发现。电子屏幕清楚地显示列车的离站到达信息,根本不用问人。我总结网友在印度火车站的不幸经历,就是不重视电子屏幕信息,一问人,受骗的机率大大提高。

  24:Varanasi

  早上七点多火车基本准点到瓦拉纳西,按功略,不在车站门口打车,而走到外面马路上找车,又是一翻唇枪舌战,打了两台人力车(机动车停车处离旅馆更远),共60卢比,声明不见恒河不给钱,我们不去任何旅馆(三轮车总是会把你拉到他介绍的旅馆),这一着可真灵,以后我们打车总是用这着。若去恒河边的旅馆住,最好不要坐机动三轮,因按规定,机动三轮不能停到恒河边(不过,但我亲眼看到有印度警察受贿又放行的)。恒河边的旅馆都有在深巷里,任何车都到不了门口,坐人力三轮是走路最近的。找到恒河,沿江边找上去就不难了,我们很快就找到满意的地方。下午沿恒河悠逛并近距离看了火葬场。在国内,提起印度的火葬都感觉很恐怖的,其实亲身在现场也没什么,我看了两个多小时,最近五米左右的距离,每个人总有一天都必要走的路,只不过形式不同而且。

  恒河相关资料:印度人相信恒河是最接近天堂的地方,也相信恒河的水可以洗净人的罪恶,因此无论活人还是死人都想来朝圣。恒河那么长,印度人为什么偏喜欢去瓦拉纳西的恒河边呢?原来唯有瓦拉纳西这一段,恒河的河水是向北流,印度人相信向北的恒河水最容易把人的灵魂带到天堂。

  25:Varanasi

  今天240卢比包机动三轮去了佛教圣地鹿野苑和贝拿勒斯印度大学,晚上看恒河秀,可能是死者家属出钱祭恒河的表演,每晚都有,不用钱。

  位于印度北方邦宗教名城瓦腊纳西以北10公里处的鹿野苑,由于当年佛祖释迦牟尼成佛之后在此第一次说法收徙的地方,史称“初转法轮”,因此一直以来,鹿野苑在佛教历史上占据着特殊而重要地位。

  贝拿勒斯印度大学(Benaras Hindu University)亚洲最大大学之一的贝拿勒斯印度大学校园,是一座专门研究印度艺术、文化、音乐和梵文的学府。大学里有一文化展览馆,里面展出一批古代油画。

  26:Agra

  早上八点多到达阿格拉,下车订了去斋甫尔的火车票。(事后证明这趟车订得不好,晚上11点多才到,加上斋甫尔没有预先订房,麻烦了。金三角的城市坐汽车很方便。)50卢比三轮到所订旅馆。下午打的包车到40公里外的有印度龐貝城之稱的法塔赫布尔,车费是400卢比。

  法塔赫布尔·西格里古城(Fatehpur Sikri) 位于阿格拉市西面而40公里处的阿格拉县,是莫卧儿帝国的首都所在地。此城建于1569年,由阿克巴大帝下令建造,但完成后因水源问题,14年后便废弃了。法塔赫布尔·西格里的意思是"胜利",故后来又命名为胜利宫。其修建经过如下:阿克巴大帝虽拥有妻妾多人,但结婚多年仍膝下无儿。某日路过西格里镇,遇见一位先知沙林,自称能预卜未来,因请求其指点迷津。沙林预言阿克巴将可获子继承帝位,但必须遣送两位妻子住在西格里镇。后来其中一位印籍妻子果然生下一子,大帝为感谢先知,将他的儿子取名为沙林,就是口后继承阿克巴帝位的加汉基尔王。

  27:Agra

  今天是此行的重头戏,看泰姬陵和红堡。真的很震撼。一天下来,累得不得了。不可思异的是,通往泰姬陵的主干道狭窄并破烂。

  泰姬玛哈陵(Taj Mahal Mausoleum)习惯上简称为泰姬陵,系莫卧儿帝国的沙杰汗王爱妃泰姬玛哈的陵墓。建于公元1631年,动用2万人费时22年才建造完成。莫卧儿帝国也因如此庞大的开支(耗资4000多万卢比)而走向败亡之路。

  阿格拉堡(Agra Fort)阿格拉堡位于亚穆纳河畔的小山丘上,距泰姬陵约15公里,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡,与首都德里的红堡齐名。这座方圆1.5平方公里的宫堡,外形非常雄伟壮观,城内的宫殿,虽经历漫长的岁月,多已失修,但画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。

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 28:Agra→火車或巴士→Jaipur

  由于是晚上的车,今天上午购物,下午在楼顶喝茶,对着泰姬陵发呆。阿格拉城除了景点外,市容是印度所见最差的,到处是低矮破旧的房子。下午六点多的火车晚点一个小时,网上都说阿格拉的骗子最利害,也真的给我们碰上了,不过是小骗,不是大骗。在阿格拉火车站等车时,我们坐在女性休息室,前面说过里面有洗手间和沐浴间,我们一个同伴去洗手间时,外面闯进一个很凶的男人,等到我同伴出来时,说要付钱,一路过来在火车站用洗手间都没有收钱的,问当地人也说不用,但那人从一个什么角落里拿出一个破牌,说写着要收钱云云,很凶很凶地骂,一直不停,我们也听不了多少。由于语言不通,为了息事宁人,最后还是妥协给了五卢比。去到斋甫尔已是深夜11点多,由于网上都有说这里房子最不紧张,没订好房,又给三轮坑了,找到凌晨1点多,被迫住下一千多卢比的房。网上一再告诫深夜不要坐三轮,我做功课时也不知看了多少遍,但实际好像又身不由自了。

  29:Jaipur

  昨天,准确是今天凌晨1点多才睡下,上午洗东西、换房,附近找了间600卢比已经很好的房,下午在附近逛。

  30:Jaipur

  斋甫尔的景点一天可以看完。上午风宫、城市宫殿,下午包三轮80元去郊外的琥珀宫。

  资料:1876年为了迎接英国王子到访,斋甫尔将建物全漆成番红花 (saffron) 的粉红色,跟现在所谓的粉红色略有差别,外加白色边框,而得名粉红之城Pink City。

  风之宫殿(Wind Palace)是18世纪中叶的建筑,因其拥有众多窗户的巧妙的设计,使得宫殿内任何地方皆有风可吹入。倘若遇上狂风吹袭,只要将窗门全部开启,大风就会对穿前后窗户而不致将宫殿吹倒,所以这座风之宫殿,含有屹立不倒的意思。这些砂红色镂空成蜂巢式的窗户呈半个八角形,每当皓月当空,整座风宫便闪闪发亮,所以这里又被称为“月宫”。从镶嵌有雕刻的窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。

  城市皇宫(City Palace)位于斋普尔旧城中心,是印度保存得最为完好得古迹之一。王宫是拉贾斯坦城邦臣服于莫卧儿帝国后于1728年兴建的宫殿,现在的斋浦尔国王还生活在皇宫内。皇宫有多个宫殿组成,单是城门就有8个之多,建筑奢华,几乎占了旧市街的四分之一面积。

  31:Jaipur火車或巴士→Delhi

  计划有一天是机动的,留给今天,听说斋甫尔的小商品很丰富,上午看了天文台后便兴致勃勃去购物,谁知几公里长的市场居然找不到吃的和拉的地方,当地人都有是随地解决,女人上街也不多,奈何满腔的购物热情,只好打车回住处,幸好,在旅馆街附近的小店,大家也买得不亦乐有乎。吸取上次坐晚车的教训,我决定明天去德里坐汽车。180卢比,比起530卢比的火车火车票真的便宜了不少。请旅馆老板买的票,问在那里上车,他说不远,就在街口对面,上面写有票上的汽车公司名。为了确认明天的上车地点,同行二人晚上出去转了一大圈,问了N个印度人,还问了警察,都回答得不着边际却热情有加,指手划脚兼画地图,让人不忍心不相信,却得不到准确的答案。最后还是回旅馆的路上自己发现的,真的在街口对面。

 9月1日:Jaipur

  巴士→Delhi 说5个小时的车程,汽车一路兜客,用了8小时才德里。到德里的公路超级的好,一路上大货车络绎不绝,但没有堵车,真不知印度内在的秩序是怎样起作用的。还有一个现象至今不忘,就是中途就餐的一个小镇,露天的餐桌下,一群漂亮的小鸟在自由自在地觅食,一直自以为中国什么都比印度强的内心,受到了猛烈的冲击。

   9月2日: Delhi

  今天包车650卢比德里一天游,指着地图司机任我们去那都行,真高兴啊。印度首府德里(Delhi),是扇窥看印度的窗,斯兰式的红堡、殖民风的新区、表征现代的印度之门,处处在都隐喻著印度丰富的多变之颜。旅行在印度,印象是眼睛忙得不得了,眼眶一下子闪过扎著头巾,满脸落腮胡的锡克教徒,一下子走过头顶水罐,摇曳著纱丽的印度妇女,满身鲜丽的色彩与车水马龙的人潮,活像一出正在上演的电影画面,印度之旅在视觉上的刺激感绝对是饱和的。“印度!你不是爱上它,就是受不了它。”这句西方观光客的形容,让很多人觉得再贴切不过了。我们去了印度门、总统府、顾特布古迹、莲花寺、甘地墓。在总统府,碰上一天一次的巡游仪式,过饱眼福。中午还吃了很好吃的印度餐(顺便说一下,在印度吃饭,你可得有耐性,没有半小时以上,绝对不会做好给你吃。),可4点多,到最后的红堡和伽玛清真寺,司机突然说不够时间了,两个点只能看一个,他要赶着下班呢,害得同伴怪我,叫你不看甘地墓你非得看,看现在不够时间了,晚上我们还要看印度舞蹈。最后选择看红堡,和阿格拉红堡相比,德里红堡真的不怎么样,很快我们就退出来。晚上的印度舞蹈是《走遍全球 印度》这本书介绍的,书上把这里的舞蹈说得怎样怎样好,实际真的不敢恭维,充其量是草台班子。门票260卢比一人,演出一个小时。

  资料:新德里的观光景点很多,一般是从总统府与国会大厦参观起,尤其是印度总统府兴建于英国殖民时期,外貌兼具印度、蒙兀儿及英国维多利亚风格,庄严而有气派十足。与总统府遥遥相对的是一座高达四十二公尺的印度之门,纪念第一次大战期间战死的八万五千名士兵。据说当时印度政府以派兵为条件,要求英国战后准其独立,但后来都有泡汤了,寄人篱下的味道只有自己知道。

  顾特布塔(Kutub Minar) 印度著名伊斯兰建筑。坐落在新德里南郊,1199年兴建,1230年落成。该塔号称"印度七大奇迹"之一,处于一片绿荫葱宠的林木之中。塔高75.56米,呈平顶圆锥体,底层高达29米,是印度最高的塔。塔呈赭红色,用红砂石砌成。

 9月3日: Delhi→广州

  今天上午重头戏看印度国家博物馆,真是精品万千,300卢比门票加相机300卢比(印度人民只需20卢比,学生一个卢比),里面还有我们敦煌的文物,深藏在钱币馆的一个小房间里。博物馆另外还有一个东亚旅行团必到之处,是释迦牟尼舍利真藏处,我看到很多台湾团、韩国团都到那里卟通卟通地叩头。

  下午购物,准备回家。晚上11点55分的飞机。想起来时深夜塞车的情景,我们5点从市区出发,不到6点就机场,候机大厅门卫居然说我们的离起飞时间太早,不准我们进,世上的机场那有这样的道理,通过我们据理力争,终于可以进去歇口气了,还说怎么不准我们再出来,我们还出去干怎么,回家啰。

  总结篇

  一、 此次印度之行,深感印度文化的博大渊深,由于自己文字功底的肤浅,只能引用别人的话来表达的此行的感受:” 印度是一个不得不来的国度,尤其作为一个中国人。不同于英国人来印度,为了拾取微弱的贵族余辉;也不同于美国人来印度,热衷于灵修与冥想的另类嬉皮;中国人来印度,是因为,直到来了印度,你才能真正的了解,东方的全部含义——也许聆听了佛陀,你才终于懂得了孔丘;也许看到了泰姬陵,你才开始理解梁山伯;也许尝遍了咖喱的辛辣,你才学会欣赏汾酒的香糯。天竺远远,但不应只是中国人心目中的“西天”;中土浩浩,也不应仅是印度人记忆里的“大唐”。如果中国是跏趺而坐、昼夜思索的老者,印度便是那同样古老的菩提树,中国用一个指头点数不过印度的年轮,印度用一千个年头回答不了中国的疑问。可能坐下来思考的问题,只有走出去才有答案,所以,行走吧,唯行走是家园” 。但遗撼的是,此行我看到的东亚面孔都是韩国女孩子,其次是台湾人,很少碰见有大陆同胞,泱泱大国,竟然没国人敢走出去。

  二、印度之行的一切困难都给我克服了,唯有饮食真的很不习惯。此行功劳最大是我们带去的小小电热杯,开始几天尝遍印度食物后,发现方便面是我在印度最可口的食物,后面的日子早晚餐都是方便面加点青菜煮来吃,还买过鸡蛋煮。全程我们没有人拉过肚子,我也吃过街边的小吃。

  三、 关于安全问题。我的体会是:对主动打招呼者,一概视而不见;尽量少问人,但你有事主动求一般的印度人是没事的,也不用太紧张;每走一步有自己明确的目标,打车记得说不见目的地不给钱;对乞丐要收起你的怜悯心,他们可会让你下不了场(我们在德里红堡边找不到门口时,在一个相对偏僻的地方,同伴给了两三个小孩糖果,结果不知从哪里钻出来一大群小孩,怎样也脱不了身);每个新到的城市,之前都要订好第一晚的旅馆。

  四、对我这个英语懂不了多少个词的人,此行之所以成功,还归功于我强大的翻译后盾唐老师,一切Emale都是委托唐老师译的,谢谢你,唐老师。

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