金刚经结缘网

诵读《金刚经》里的“须陀洹”和“阿罗汉”都什么意思?

发布时间:2023-07-19 10:20:11作者:金刚网
诵读《金刚经》里的“须陀洹”和“阿罗汉”都什么意思?

诵读《金刚经》里的“须陀洹”和“阿罗汉”都什么意思?《金刚经》里有讲到四果你知道哪四果吗?

佛学知识,经书不仅要诵读,而且很多人更想知道其中有哪些含义。而佛家的经书中,因为是梵文的翻译,有些内容我们无法理解。诵经,我们要抓住它的主要特征,或者是基本观点和核心思想,其它问题则可触类旁通。但是,经书中往往有许多是我们无法理解的词句。就如《金刚经》里就有“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念。我得须陀洹果不?”这里的“须陀洹”就很多人不理解,本文就通过佛学大师圣严法师的知识讲解,我们就来了解佛家的“四果”之说。

金刚经

“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念”,佛家的解脱道有四种果可修证,即初果、二果、三果、四果。初果人又名须陀洹,所以“须陀洹”就是佛家的四种果之一“初果”。

金刚经(网络图)

佛家“声闻乘”的由来佛陀在鹿野苑说四谛法时,由五人听闻听佛说四谛法的音声而悟道,所以有个名叫“声闻”,凡事属于修四谛法门而悟道的,都总称为“声闻乘”。这里的“乘”的意思,即是把众生迷岸运往悟岸的工具。这里的工具是指教导法门,此即指四圣谛的理法,是由闻四圣谛可到达悟道之彼岸。这就是“声闻乘”的由来。而声闻乘修习四谛法而证悟的果位又分有四:

“须菩提!于意云何?

须陀洹能作是念”这里的“须陀洹”就是声闻乘的初果,所以初果人又名“须陀洹”;二果人又名“斯陀含”;三果人又名“阿那含”;四果人又名“阿罗汉”。

佛家老祖寺景

在佛家看来,声闻功夫是最浅的第一果位梵语就叫“须陀洹”,如果翻译我们中文来意思为“预流”,即预入圣流(就是进入圣果之位)。二果梵语“斯陀含”,翻译过来我们叫做“一来”,意思即修道此果位,死后就会升天,做一世天上的人,再生到我们这个世界来一次,就不用再来欲界受生死了。

三果的梵语“阿那含”翻译来意思“无还”,即修道此果位,不来人间受生死了,故称为“无还”。四果“阿罗汉”是声闻乘中的最高果位,那么在梵语中“阿罗汉”有三个意思:一为杀贼,破烦恼至贼;二为无生,解脱生死,不受后有;三位应供,应受天上人间供养。

佛家四祖寺

学佛者在修学的过程中,如果对佛、法、僧,以及戒律还会有怀疑,即是说明他还没证悟到初果;如果他对佛、法、僧以及戒律绝对没怀疑时,那肯定可以证得初果了。以上四个果位中,前三果称“阿罗汉向”,指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果的圣者;也就是说前三果的圣人烦恼尚未断尽,尚需继续修行。唯有阿罗汉断除三界见思二惑,无需再修,无需再学,是四果中的究竟果位。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经结缘网